🎉 40% de descuento en tu licencia el primer año · Solo nuevas suscripciones 40% dcto el primer año Ver promo →
Educativo

Escala de Alvarado para apendicitis: calculadora e interpretación

02/11/2026  |  10 min de lectura  |  Jorge Andrés Delgado Medina
Calculadora de la escala de Alvarado (Alvarado score) para apendicitis aguda: 8 criterios, puntaje sobre 10 e interpretación. Gratis y sin registro.

La escala de Alvarado (Alvarado score) estima la probabilidad de apendicitis aguda con 8 criterios: 3 síntomas, 3 signos y 2 datos de laboratorio, que suman hasta 10 puntos. La publicó Alfredo Alvarado en 1986. A mayor puntaje, mayor probabilidad; es una referencia que apoya la valoración del médico, no la reemplaza.

Usa la calculadora gratis, sin registro: marca los criterios presentes y obtienes el total con su banda orientativa y el desglose. Debajo quedan la tabla de los 8 criterios, la interpretación, la versión modificada y las fuentes.

Calculadora de la escala de Alvarado

Marca los criterios presentes en la valoración y la calculadora suma el puntaje. No ingreses datos que identifiquen al paciente: la herramienta solo suma e interpreta el puntaje.

Criterios, puntajes y bandas según el artículo original: Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557-564. Versión modificada según Kalan M y cols., Ann R Coll Surg Engl. 1994;76(6):418-419. La calculadora solo suma: la conducta la define el cirujano y el protocolo institucional.

¿Quieres el resultado en PDF? Genera un PDF con los criterios marcados, el total, la interpretación y la fuente, sin datos del paciente. Es gratis; solo pedimos tu correo una sola vez.

Herramienta de apoyo, no de diagnóstico. Es una referencia orientativa; no reemplaza la valoración del profesional ni el protocolo institucional. No decide cirugía, observación ni alta, y no maneja datos de pacientes.

¿En urgencias esto se suma en una app aparte? Solicita tu demo gratis →

En corto: la escala de Alvarado suma 8 criterios (3 síntomas, 3 signos y 2 de laboratorio) hasta 10 puntos. En el artículo original, 5 y 6 puntos son compatibles con apendicitis, 7 y 8 la hacen probable y 9 y 10, muy probable. La versión modificada deja fuera la desviación a la izquierda y suma sobre 9. Arriba tienes la calculadora. Es una referencia orientativa: no decide cirugía ni alta.

El dolor abdominal en fosa ilíaca derecha es uno de los motivos de consulta más frecuentes en urgencias, y la apendicitis aguda es uno de sus desenlaces posibles. La escala de Alvarado nació en 1986 para ordenar esa valoración: en lugar de una impresión global, el médico marca ocho datos concretos y obtiene un número que sirve para hablar con el cirujano, para documentar la valoración en la historia y para seguir la evolución del paciente en observación. Esta guía reúne los 8 criterios con sus puntajes citados, cómo se interpreta el total, la versión modificada, los límites de la escala y cómo queda el registro en la historia clínica de urgencias.

¿Qué mide la escala de Alvarado?

La escala de Alvarado estima la probabilidad de apendicitis aguda en el paciente con dolor abdominal. No confirma ni descarta el diagnóstico: lo que hace es ordenar en un puntaje los hallazgos que el propio estudio de Alvarado encontró asociados a la apendicitis confirmada.

La publicó Alfredo Alvarado en Annals of Emergency Medicine en 1986, bajo el título A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. El trabajo revisó historias de pacientes hospitalizados por dolor abdominal con sospecha de apendicitis y pesó los hallazgos clínicos y de laboratorio que se asociaban al diagnóstico confirmado. De ahí salieron los ocho criterios y sus puntajes: los dos con más peso, 2 puntos cada uno, son el dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha y la leucocitosis.

La regla se recuerda con el acrónimo MANTRELS, formado por las iniciales en inglés de los ocho criterios: Migration, Anorexia, Nausea, Tenderness in the right lower quadrant, Rebound pain, Elevated temperature, Leukocytosis, Shift to the left.

Los 8 criterios y su puntaje

Grupo Criterio Puntos
Síntomas Migración del dolor a fosa ilíaca derecha 1
Anorexia 1
Náuseas o vómito 1
Signos Dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha 2
Dolor de rebote 1
Temperatura igual o mayor a 37,3 °C 1
Laboratorio Leucocitosis mayor a 10.000/mm³ 2
Desviación a la izquierda: neutrófilos mayores al 75 % 1
Total 10

Criterios y puntajes según Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557-564.

Escala de Alvarado: los 8 criterios agrupados en síntomas, signos y laboratorio, con su puntaje, y las bandas de interpretación del artículo original
Los 8 criterios de la escala de Alvarado y la lectura del puntaje. Esquema propio de Medifolios.

Un detalle sobre la temperatura. El corte del artículo original es 37,3 °C (99,1 °F). En varias páginas y resúmenes automáticos circula 37,5 °C, que no es el valor del artículo. Esta página usa el del original. Si el protocolo de tu institución fijó otro corte, manda el protocolo, y conviene dejar constancia de cuál se usó en la historia.

Cómo se interpreta el puntaje

El artículo original describe tres bandas:

  • 5 a 6 puntos: compatible con apendicitis.
  • 7 a 8 puntos: apendicitis probable.
  • 9 a 10 puntos: apendicitis muy probable.

El rango de 0 a 4 se lee habitualmente como baja probabilidad, y así lo presenta la calculadora, pero conviene saber que no es una banda del artículo original: las bandas que el artículo describe empiezan en 5.

Lo que el puntaje aporta es una gradación, no una decisión. Un total alto refuerza la sospecha y un total bajo la debilita, y en ambos casos la conducta (observación con reevaluación, imágenes, interconsulta con cirugía o cirugía) la define el cirujano dentro del protocolo de la institución, con el resto de la valoración. La escala tampoco sustituye la reevaluación: en el dolor abdominal, el puntaje de hace seis horas y el de ahora pueden ser distintos, y esa evolución es parte del dato.

Alvarado modificada

La versión modificada la evaluaron Kalan y colaboradores en 1994, en los Annals of the Royal College of Surgeons of England. Deja fuera un solo criterio, la desviación a la izquierda (neutrófilos mayores al 75 %), con lo que el total pasa a ser sobre 9. La razón práctica es que el recuento diferencial no siempre está disponible con la rapidez que exige la valoración en urgencias, mientras que el recuento de leucocitos sí.

El resto de los criterios y sus puntajes se mantienen. En la calculadora de arriba puedes alternar entre las dos versiones. Cuando se registra el puntaje en la historia conviene anotar cuál de las dos se usó: un 7 sobre 9 y un 7 sobre 10 no son el mismo dato.

Alvarado y RIPASA

La RIPASA es otra escala para la misma pregunta, publicada por Chong y colaboradores en el Singapore Medical Journal en 2010. Se desarrolló en población asiática y suma más parámetros que la de Alvarado, entre ellos la edad, el sexo y el tiempo de evolución de los síntomas.

La comparación entre ambas se sigue estudiando y depende de la población en la que se aplique, así que esta página no declara cuál conviene más: la elección es del servicio y de su protocolo, apoyada en la literatura que corresponda a su población. Lo que sí se puede decir es que ambas responden a la misma necesidad, ordenar la valoración del dolor en fosa ilíaca derecha, y que cualquiera de las dos es una referencia orientativa.

Los signos que acompañan la valoración

De los signos que aparecen en la valoración del dolor abdominal, la escala de Alvarado puntúa dos: el dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha (2 puntos) y el dolor de rebote (1 punto). El signo de Blumberg es precisamente ese dolor de rebote, el que aparece al retirar la mano tras la palpación profunda, y es el criterio que el artículo original llama rebound pain.

Otros signos que se nombran en la exploración del abdomen, como el punto de McBurney, el signo del psoas, el signo del obturador o el signo de Rovsing, no forman parte del puntaje: se exploran y se registran aparte, y la escala no cambia si están presentes. Esta página no desarrolla su descripción porque no todas tienen una fuente verificada a mano, y preferimos nombrarlas antes que describirlas de memoria.

Límites de la escala

  • Mujeres en edad fértil. Varios cuadros ginecológicos comparten presentación con la apendicitis, de modo que un puntaje intermedio es menos específico en este grupo y la valoración se amplía.
  • Niños. Para población pediátrica existe una escala propia, la Pediatric Appendicitis Score (PAS), publicada por Samuel en el Journal of Pediatric Surgery en 2002. Esta página la nombra, pero no la calcula: la de Alvarado no se extrapola al niño sin más.
  • Adultos mayores y pacientes con presentación atípica. La ausencia de fiebre o de leucocitosis no excluye el cuadro, así que un puntaje bajo no cierra la evaluación.
  • Momento de la valoración. El puntaje retrata un instante. En un cuadro de pocas horas de evolución puede estar incompleto, y por eso la reevaluación es parte del proceso.

El registro en la historia clínica de urgencias

El puntaje solo es útil si queda escrito con lo que lo sostiene. En la historia del paciente de urgencias conviene que aparezcan la hora de la valoración, los criterios presentes y ausentes (no solo el total), la versión usada (sobre 10 o sobre 9), el total, quién hizo la valoración y la conducta que se definió. Si el paciente queda en observación, el puntaje se repite y se compara.

Ese registro se encadena con el resto del episodio: la clasificación de triage al ingreso, los signos vitales seriados y las notas de enfermería del turno. Cuando todo eso vive en el mismo folio, la evolución del dolor abdominal se lee de corrido en lugar de reconstruirse entre hojas.

Cómo lo apoya Medifolios

La calculadora de arriba es una muestra. Dentro de la historia clínica, el cálculo durante la atención y el registro de la escala se resuelven por dentro:

  • La calculadora médica de la historia clínica trae las fórmulas y escalas más utilizadas en la práctica clínica, para el cálculo rápido durante la consulta. Entre las de urgencias ya vienen qSOFA, CURB-65, SOFA, APACHE II, la escala de Wells para TVP y TEP, el índice de Charlson, la regla de los 9 y Lund-Browder, entre las 26 que trae en total.
  • Las escalas que deben quedar en la historia se configuran como formato, con puntaje y clasificación automáticos, de modo que el puntaje y su desglose queden dentro del folio y no en una hoja aparte.
  • El episodio de urgencias encadena el triage, los signos vitales, las notas y la evolución en el mismo folio del paciente.

La escala de Alvarado no viene precargada con nombre propio en la calculadora médica: lo que sí está resuelto es el camino para que una valoración como esta quede dentro de la historia, configurada como formato.

Otras escalas clínicas

Otras escalas de uso habitual en el registro asistencial, cada una con su herramienta y sus fuentes: escala de Bristol, escala de Wells para TVP y TEP, escala de Borg, índice de Barthel, escalas de Braden y Norton, escalas de caídas Downton y Morse, escala de coma de Glasgow, escala de Aldrete y escalas de sedación RASS y Ramsay.

Preguntas frecuentes

¿Qué mide la escala de Alvarado?

La escala de Alvarado estima la probabilidad de apendicitis aguda en el paciente con dolor abdominal. Suma 8 criterios: 3 síntomas (migración del dolor, anorexia, náuseas o vómito), 3 signos (dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha, dolor de rebote y temperatura igual o mayor a 37,3 °C) y 2 de laboratorio (leucocitosis mayor a 10.000/mm³ y neutrófilos mayores al 75 %), hasta 10 puntos. No confirma ni descarta el diagnóstico.

¿Cuántos puntos de Alvarado sugieren apendicitis?

En el artículo original de Alvarado (Ann Emerg Med 1986), de 5 a 6 puntos el cuadro es compatible con apendicitis, de 7 a 8 es probable y de 9 a 10, muy probable. El rango de 0 a 4 se lee habitualmente como baja probabilidad, aunque no es una banda del artículo original. La conducta la define el cirujano dentro del protocolo institucional: la escala no decide cirugía ni alta.

¿Qué diferencia hay entre la escala de Alvarado y la RIPASA?

Las dos estiman la probabilidad de apendicitis aguda. La de Alvarado (1986) usa 8 criterios y suma hasta 10 puntos. La RIPASA (Chong y cols., Singapore Med J 2010) se desarrolló en población asiática y suma más parámetros, entre ellos la edad, el sexo y el tiempo de evolución de los síntomas. Cuál conviene depende de la población y del protocolo del servicio.

¿Qué es el signo de Blumberg?

El signo de Blumberg es el dolor de rebote: el que aparece al retirar la mano tras la palpación profunda del abdomen. Es uno de los criterios de la escala de Alvarado, donde el artículo original lo llama rebound pain y le asigna 1 punto. Otros signos del examen abdominal, como el punto de McBurney, el signo del psoas o el de Rovsing, no forman parte del puntaje y se registran aparte.

¿Qué es la escala de Alvarado modificada?

Es la versión que deja fuera la desviación a la izquierda (neutrófilos mayores al 75 %), con lo que el total pasa a ser sobre 9 en lugar de sobre 10. La evaluaron Kalan y colaboradores en 1994 (Ann R Coll Surg Engl). Se usa cuando el recuento diferencial no está disponible con la rapidez que exige la valoración. Al registrarla conviene anotar cuál versión se usó: un 7 sobre 9 y un 7 sobre 10 no son el mismo dato.

¿Sirve la escala de Alvarado en niños?

Para población pediátrica existe una escala propia, la Pediatric Appendicitis Score (PAS), publicada por Samuel en 2002 (J Pediatr Surg). La de Alvarado se desarrolló en adultos y no se extrapola al niño sin más. Esta página nombra la PAS pero no la calcula. En niños, adultos mayores y presentaciones atípicas, un puntaje bajo no cierra la evaluación.

Conclusión

La escala de Alvarado ordena la valoración del dolor en fosa ilíaca derecha en ocho criterios con un total sobre 10: dos de ellos, el dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha y la leucocitosis, pesan 2 puntos cada uno. En el artículo original, de 5 a 6 puntos el cuadro es compatible con apendicitis, de 7 a 8 es probable y de 9 a 10, muy probable. La versión modificada deja fuera la desviación a la izquierda y suma sobre 9. Es una referencia orientativa: gradúa la sospecha, no decide cirugía, observación ni alta, y en mujeres en edad fértil, niños y adultos mayores su lectura es menos específica. Arriba tienes la calculadora con los valores citados del original y el PDF del resultado. Y si quieres que estos puntajes dejen de sumarse en una app aparte y queden dentro de la historia clínica de tu servicio, en Medifolios la calculadora médica y las escalas como formato ya vienen resueltas. Demo gratis, sin compromiso.

Fuentes

  • Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis. Ann Emerg Med. 1986;15(5):557-564 (artículo original: los 8 criterios, sus puntajes y las bandas de interpretación).
  • Kalan M, Talbot D, Cunliffe WJ, Rich AJ. Evaluation of the modified Alvarado score in the diagnosis of acute appendicitis: a prospective study. Ann R Coll Surg Engl. 1994;76(6):418-419 (versión modificada, sin desviación a la izquierda, total sobre 9).
  • Samuel M. Pediatric appendicitis score. J Pediatr Surg. 2002;37(6):877-881 (escala pediátrica, que esta página nombra sin calcular).
  • Chong CF y cols. Development of the RIPASA score: a new appendicitis scoring system for the diagnosis of acute appendicitis. Singapore Med J. 2010;51(3):220-225 (escala RIPASA).
  • Ministerio de Salud y Protección Social (Colombia), estándares de historia clínica y registros asistenciales en el marco de la habilitación de servicios de salud: minsalud.gov.co.