🎉 40% de descuento en tu licencia el primer año · Solo nuevas suscripciones 40% dcto el primer año Ver promo →
Educativo

Escala de Borg: qué mide, cómo se usa y escala de Borg modificada

02/11/2026  |  9 min de lectura  |  Jorge Andrés Delgado Medina
Escala de Borg de esfuerzo percibido (RPE 6-20) y Borg modificada (0-10) para disnea: qué mide, cómo se usa y cómo se registra en la historia clínica.

La escala de Borg mide el esfuerzo físico que la persona percibe durante una actividad. La versión original (RPE) va de 6 a 20 y la de categoría-proporción (CR10), de 0 a 10; esta última, como Borg modificada, se usa para valorar la disnea. La desarrolló el fisiólogo sueco Gunnar Borg. Es una medida subjetiva que se registra, no se calcula.

Usa la herramienta gratis, sin registro: elige la versión y el valor que reporta la persona, y obtienes una línea lista para el registro. Debajo quedan qué mide cada versión, cómo se le pregunta al paciente, su uso en la caminata de 6 minutos y las fuentes.

Registro de la escala de Borg

Elige la versión y el valor que reporta la persona. La herramienta arma la línea del registro. No ingreses datos que identifiquen al paciente: no se calcula ningún puntaje, solo se ordena el dato reportado.

Rangos según Borg G, Scand J Rehabil Med. 1970;2(2):92-98 (RPE, de 6 a 20) y Borg GA, Med Sci Sports Exerc. 1982;14(5):377-381 (CR10, de 0 a 10). Uso antes y después de la caminata según el ATS Statement: guidelines for the six-minute walk test, Am J Respir Crit Care Med. 2002;166:111-117. Las etiquetas verbales de cada nivel se distribuyen con derechos de autor de sus creadores, así que esta herramienta trabaja con el número y no las reproduce.

¿Quieres el registro en PDF? Genera un PDF con el valor reportado, el momento, la actividad y la fuente, sin datos del paciente. Es gratis; solo pedimos tu correo una sola vez.

Herramienta de apoyo, no de diagnóstico. Es una referencia orientativa; no reemplaza la valoración del profesional ni el protocolo institucional. El valor lo reporta la persona y se registra tal como lo dice: la herramienta no lo interpreta ni lo convierte en otra medida. No maneja datos de pacientes.

¿La anotas en una hoja aparte de la historia? Solicita tu demo gratis →

En corto: hay dos escalas de Borg. La RPE, la original, va de 6 a 20 y valora el esfuerzo físico percibido. La CR10 va de 0 a 10 y es la que se conoce como Borg modificada, la que se usa para valorar la disnea. Las dos recogen lo que la persona percibe, así que el valor se registra, no se calcula. Arriba tienes la herramienta para armar la línea del registro.

En rehabilitación hay datos que ningún monitor entrega: cuánto le está costando el ejercicio a la persona que lo hace. La escala de Borg existe para recoger justamente eso, y convertir una respuesta difusa en un número que se puede anotar, comparar entre sesiones y comentar con el resto del equipo. Esta guía reúne qué mide cada una de las dos versiones, qué representan sus extremos, cómo se le pregunta a la persona, su uso en la prueba de caminata de 6 minutos y cómo queda el dato dentro de la historia clínica.

Sobre las etiquetas de cada nivel. Las escalas RPE y CR10 se distribuyen con derechos de autor de sus creadores. Por eso esta página publica los rangos, qué representan los extremos, cómo se aplica y cómo se registra, pero no transcribe las etiquetas verbales de cada nivel. Para usarlas en la institución hay que tomarlas de la versión autorizada.

¿Qué es la escala de Borg y qué mide?

La escala de Borg mide el esfuerzo percibido: lo que la persona siente que le está costando una actividad, en ese momento y de forma global, tomando en cuenta todo a la vez (la respiración, el cansancio de las piernas, la sensación general). La desarrolló el fisiólogo sueco Gunnar Borg, que trabajó durante décadas en cómo poner números a las sensaciones.

Es una medida subjetiva, y eso es exactamente lo que la hace útil: ningún equipo mide la percepción del esfuerzo. Lo que recoge no se contradice con la frecuencia cardiaca o la saturación, sino que las complementa, porque habla de cómo está tolerando la persona lo que está haciendo.

De ahí se desprende su regla básica de uso: el valor lo dice la persona. No lo estima el profesional mirándola, no se deduce de otro dato y no se corrige. Se pregunta, se escucha y se registra tal como lo dijo.

Escala de Borg: las dos versiones, RPE de 6 a 20 y CR10 de 0 a 10, con lo que representa cada extremo
Las dos versiones de la escala de Borg, sus rangos y sus extremos. Esquema propio de Medifolios.

RPE de 6 a 20: qué significa ese rango

La versión original, conocida como RPE (del inglés rating of perceived exertion, valoración del esfuerzo percibido), la publicó Borg en 1970 y va de 6 a 20. El rango llama la atención la primera vez que se ve, porque no empieza en 0 ni en 1.

Lo que hay que saber para usarla es dónde están los extremos: el 6 es el extremo bajo de la escala, el reposo, y el 20 es el esfuerzo máximo que la persona percibe. Entre esos dos puntos, la persona elige el número que representa lo que está sintiendo, y ese es el dato.

Esta es la versión que se usa cuando lo que se quiere valorar es el esfuerzo físico global durante una actividad: una sesión de ejercicio, una prueba de esfuerzo, un entrenamiento. Se puede aplicar durante la actividad o inmediatamente después, según lo que defina el protocolo del servicio.

Borg modificada (CR10) para la disnea

En 1982 Borg publicó la escala de categoría-proporción, la CR10, que va de 0 a 10. Es la que se conoce habitualmente como escala de Borg modificada.

Aquí los extremos son más intuitivos: el 0 es la ausencia del síntoma y el 10, la intensidad máxima que la persona percibe. Su uso más extendido es valorar la disnea, la sensación de falta de aire, en pacientes con enfermedad respiratoria o cardiaca, aunque también sirve para el esfuerzo y para la fatiga de los miembros inferiores.

Cuando se registra conviene anotar cuál de las dos versiones se usó y qué se preguntó. Un 7 en la escala de 6 a 20 y un 7 en la de 0 a 10 son dos cosas distintas, y un 7 de disnea no es un 7 de fatiga de las piernas.

Cómo usar la escala de Borg con el paciente

La aplicación tiene tres momentos, y el orden importa:

  • Antes de empezar. Se le muestra la escala a la persona, impresa o en pantalla, y se le explica para qué sirve y qué representan los dos extremos. Este paso no se salta: un número elegido sin entender la escala no sirve.
  • Durante o al terminar la actividad. Se le pide que señale el número que corresponde a lo que está sintiendo. La pregunta se formula sobre lo que se quiere valorar (el esfuerzo global, la disnea, la fatiga de las piernas) y se mantiene igual en las valoraciones siguientes.
  • Al registrar. Se anota el número, la versión usada, qué se preguntó, el momento y la actividad.

Dos cuidados prácticos. El primero: no sugerir la respuesta. Si la persona duda, se repite la pregunta y se le da tiempo, pero no se le propone un número. El segundo: usar siempre la misma versión y la misma pregunta con el mismo paciente a lo largo del seguimiento, porque lo que aporta valor es la comparación entre sesiones, y esa comparación se rompe si cambia la escala o la pregunta.

Borg en la prueba de caminata de 6 minutos y en rehabilitación

En la prueba de caminata de 6 minutos, el documento de referencia de la American Thoracic Society (ATS Statement: guidelines for the six-minute walk test, 2002) contempla el uso de la escala de Borg antes y después de la caminata. Se registran las dos medidas, no su diferencia: la escala describe lo que la persona percibe en cada momento, y esos dos datos acompañan al resto de la prueba.

En rehabilitación cardiaca y pulmonar y en fisioterapia, el valor de Borg se anota sesión a sesión junto con el resto de lo que se registra, y eso permite que el equipo lea la tolerancia de la persona a lo largo del programa y no solo en un día suelto. Esta página no entra en qué rango conviene en cada programa: esa definición es del protocolo del servicio y del profesional tratante, apoyada en la literatura que corresponda.

Cómo se registra en la historia clínica

El registro de Borg es corto, pero tiene cinco piezas: el número, la versión, qué se preguntó, el momento y la actividad. Un ejemplo de cómo queda la línea: "Escala de Borg, CR10 de 0 a 10: 4 de disnea al terminar la caminata de 6 minutos. Valor reportado por el paciente."

Ese dato vive junto al resto del registro de la sesión: los signos vitales antes y después, lo que se trabajó y la tolerancia observada. En las notas de fisioterapia y de rehabilitación es el dato que permite comparar sesiones, siempre que se mantenga la misma versión y la misma pregunta a lo largo del seguimiento.

Cómo lo apoya Medifolios

La herramienta de arriba es una muestra. Dentro de la historia clínica, este tipo de valoración se resuelve por dentro del folio del paciente:

  • Las escalas que deben quedar en la historia se configuran como formato, con puntaje y clasificación automáticos, y la institución define qué campos lleva cada una y en qué momento se diligencia.
  • La calculadora médica de la historia clínica trae las fórmulas y escalas más utilizadas en la práctica clínica, para el cálculo rápido durante la consulta.
  • El valor queda anotado con su fecha, quién hizo el registro y su tendencia entre sesiones, dentro del mismo folio donde está el resto de la atención.

La escala de Borg no viene precargada con nombre propio en el sistema: lo que sí está resuelto es el camino para que una valoración como esta quede dentro de la historia, configurada como formato, en lugar de vivir en una hoja aparte que después hay que transcribir.

Otras escalas clínicas

Otras escalas de uso habitual en el registro asistencial, cada una con su herramienta y sus fuentes: escala de Bristol, escala de Alvarado, escala de Wells para TVP y TEP, índice de Barthel, escalas de Braden y Norton, escalas de caídas Downton y Morse, escala de coma de Glasgow, escala de Aldrete y escalas de sedación RASS y Ramsay.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la escala de Borg y qué mide?

La escala de Borg mide el esfuerzo que la persona percibe durante una actividad, de forma global. La desarrolló el fisiólogo sueco Gunnar Borg. Hay dos versiones: la original (RPE), que va de 6 a 20, y la de categoría-proporción (CR10), que va de 0 a 10 y se conoce como Borg modificada. Es una medida subjetiva: el valor lo reporta la persona y se registra tal como lo dice.

¿Qué significa RPE 6-20?

RPE son las siglas en inglés de valoración del esfuerzo percibido, y 6 a 20 es el rango de la versión original de la escala de Borg, publicada en 1970. El 6 es el extremo bajo, el reposo, y el 20 es el esfuerzo máximo que la persona percibe. Entre esos dos puntos la persona elige el número que representa lo que siente durante la actividad.

¿Qué es la escala de Borg modificada?

Es la escala de categoría-proporción (CR10) que Borg publicó en 1982 y que va de 0 a 10. El 0 es la ausencia del síntoma y el 10, su intensidad máxima. Se usa sobre todo para valorar la disnea, aunque también sirve para el esfuerzo y la fatiga de los miembros inferiores. Al registrarla conviene anotar cuál versión se usó: un 7 sobre 20 y un 7 sobre 10 no son el mismo dato.

¿Cómo se usa la escala de Borg con el paciente?

Primero se le muestra la escala y se le explica qué representan sus extremos. Durante la actividad o al terminarla se le pide que señale el número que corresponde a lo que está sintiendo, con una pregunta concreta sobre lo que se quiere valorar. No se le sugiere la respuesta ni se corrige el número. Se registra el valor, la versión, qué se preguntó, el momento y la actividad, y en el seguimiento se mantienen la misma versión y la misma pregunta.

¿Para qué se usa la escala de Borg en la prueba de caminata de 6 minutos?

El documento de referencia de la American Thoracic Society para la prueba de caminata de 6 minutos (2002) contempla aplicar la escala de Borg antes y después de la caminata. Se registran las dos medidas, no su diferencia, y acompañan al resto de los datos de la prueba. Qué significa cada valor en el programa del paciente lo define el profesional tratante dentro del protocolo del servicio.

Conclusión

La escala de Borg pone número a algo que no mide ningún equipo: lo que la persona percibe mientras se esfuerza. Son dos versiones con rangos distintos, la RPE de 6 a 20 y la CR10 de 0 a 10, esta última la Borg modificada que se usa para la disnea. El valor lo reporta la persona, así que se registra, no se calcula, y su utilidad aparece en la comparación entre sesiones, siempre que se mantengan la misma versión y la misma pregunta. Las etiquetas verbales de cada nivel tienen derechos de autor y por eso esta página trabaja con los rangos y los extremos. Arriba tienes la herramienta para armar la línea del registro y el PDF para guardarla. Y si quieres que este dato deje de vivir en una hoja aparte y quede dentro de la historia clínica de tu servicio, configurado como formato, en Medifolios ese camino ya está resuelto. Demo gratis, sin compromiso.

Fuentes

  • Borg G. Perceived exertion as an indicator of somatic stress. Scand J Rehabil Med. 1970;2(2):92-98 (escala RPE, de 6 a 20).
  • Borg GA. Psychophysical bases of perceived exertion. Med Sci Sports Exerc. 1982;14(5):377-381 (escala de categoría-proporción CR10, de 0 a 10, la Borg modificada).
  • American Thoracic Society. ATS Statement: guidelines for the six-minute walk test. Am J Respir Crit Care Med. 2002;166:111-117 (uso de la escala de Borg antes y después de la caminata).
  • Ministerio de Salud y Protección Social (Colombia), estándares de historia clínica y registros asistenciales en el marco de la habilitación de servicios de salud: minsalud.gov.co.