🎉 40% de descuento en tu licencia el primer año · Solo nuevas suscripciones 40% dcto el primer año Ver promo →
Educativo

Escala de Wells (criterios de Wells) para TVP y TEP: calculadora

02/11/2026  |  11 min de lectura  |  Jorge Andrés Delgado Medina
Calculadora de la escala de Wells (criterios de Wells) para trombosis venosa profunda y tromboembolismo pulmonar, con interpretación. Gratis, sin registro.

La escala de Wells son dos reglas de predicción clínica que estiman la probabilidad de trombosis venosa profunda (TVP) o de tromboembolismo pulmonar (TEP) antes de pedir pruebas. Cada criterio suma puntos: en TVP, 2 o más se considera probable; en TEP, más de 4. Orienta el estudio diagnóstico, no lo reemplaza.

Usa la calculadora gratis, sin registro: elige la regla, marca los criterios presentes y obtienes el puntaje con su lectura. Debajo quedan las dos tablas de criterios, la interpretación en dos y en tres niveles, y las fuentes.

Calculadora de la escala de Wells (TVP y TEP)

Elige la regla y marca los criterios presentes. No ingreses datos que identifiquen al paciente: la herramienta solo suma e interpreta el puntaje.

Criterios, puntajes y cortes citados de Wells PS y cols., N Engl J Med. 2003;349:1227-1235 (TVP) y Wells PS y cols., Thromb Haemost. 2000;83(3):416-420 (TEP). La calculadora solo suma: el estudio diagnóstico y la conducta los define el profesional tratante dentro del protocolo de la institución.

¿Quieres el resultado en PDF? Genera un PDF con los criterios marcados, el total, la interpretación y la fuente, sin datos del paciente. Es gratis; solo pedimos tu correo una sola vez.

Herramienta de apoyo, no de diagnóstico. Es una referencia orientativa; no reemplaza la valoración del profesional ni el protocolo institucional. No maneja datos de pacientes. En Medifolios la escala de Wells para TVP y TEP ya viene en la calculadora médica de la historia clínica, para el cálculo rápido durante la consulta.

Esta escala ya viene dentro de Medifolios. Solicita tu demo gratis →

En corto: hay dos escalas de Wells, una para TVP y otra para TEP, y no se mezclan. La de TVP tiene 10 criterios que suman 1 punto cada uno, salvo el diagnóstico alternativo, que resta 2; con 2 o más la TVP es probable. La de TEP tiene 7 criterios con pesos de 3, 1,5 y 1; con más de 4 el TEP es probable, y también se lee en tres niveles. Arriba tienes la calculadora de las dos.

Antes de pedir un dímero D, una ecografía o una angiotomografía, hace falta saber qué tan probable es el cuadro que se sospecha. Para eso existen las reglas de predicción clínica: convierten lo que el médico ya tiene en la mano (antecedentes, síntomas y examen físico) en una probabilidad que orienta qué prueba pedir y cómo leer su resultado. La escala de Wells es la que se usa para la enfermedad tromboembólica venosa, y en realidad son dos reglas distintas con criterios y cortes propios. Esta guía reúne las dos tablas con sus puntajes citados, los cortes en dos y en tres niveles, cómo se combinan con el dímero D según la guía europea y cómo queda el cálculo dentro de la historia clínica.

¿Qué es la escala de Wells?

La escala de Wells es una regla de predicción clínica: un conjunto de hallazgos con un peso asignado, que al sumarse ubican al paciente en una categoría de probabilidad. La desarrolló el grupo de Philip S. Wells en Canadá, primero para el tromboembolismo pulmonar (publicada en Thrombosis and Haemostasis en 2000) y luego, en su versión más difundida, para la trombosis venosa profunda (publicada en el New England Journal of Medicine en 2003, dentro del estudio que evaluó el dímero D en la sospecha de TVP).

Lo que hace la escala es estimar la probabilidad antes de la prueba. Ese dato cambia la lectura de lo que venga después: un dímero D normal no significa lo mismo en un paciente con probabilidad baja que en uno con probabilidad alta. Por eso el puntaje de Wells para la TVP o para el TEP se calcula antes de pedir el estudio, no después de tenerlo.

Las dos reglas comparten el apellido y poco más: tienen criterios distintos, pesos distintos y cortes distintos. Confundirlas es el error más frecuente al usarlas, y por eso la calculadora de arriba las separa en dos pestañas.

Criterios de la escala de Wells para TVP y para TEP, con el puntaje de cada criterio y los cortes de probabilidad
Las dos reglas de Wells, lado a lado: criterios, puntajes y cortes. Esquema propio de Medifolios.

Criterios de Wells para TVP

Diez criterios. Nueve suman 1 punto cada uno; el último, el diagnóstico alternativo, resta 2. El total puede ir de -2 a 9.

Criterio Puntos
Cáncer activo: en tratamiento, tratado en los últimos 6 meses o en manejo paliativo+1
Parálisis, paresia o inmovilización reciente de los miembros inferiores+1
Encamado 3 días o más, o cirugía mayor en las 12 semanas previas+1
Dolor localizado en el trayecto venoso profundo+1
Edema de toda la pierna+1
Pantorrilla 3 cm o más mayor que la del lado sano, medida 10 cm bajo la tuberosidad tibial+1
Edema con fóvea, unilateral+1
Venas colaterales superficiales no varicosas+1
TVP previa documentada+1
Diagnóstico alternativo igual o más probable que la TVP-2

Criterios, puntajes y corte según Wells PS y cols. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349:1227-1235.

Criterios de Wells para TEP

Siete criterios con pesos distintos: dos de 3 puntos, tres de 1,5 y dos de 1.

Criterio Puntos
Signos clínicos de TVP3
TEP como diagnóstico más probable3
Frecuencia cardiaca mayor a 100 por minuto1,5
Inmovilización 3 días o más, o cirugía en las 4 semanas previas1,5
TVP o TEP previo1,5
Hemoptisis1
Cáncer: en tratamiento, tratado en los últimos 6 meses o en manejo paliativo1

Criterios, puntajes y cortes según Wells PS y cols. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism. Thromb Haemost. 2000;83(3):416-420.

Repara en dos diferencias de plazo entre las dos reglas, porque son fáciles de intercambiar: en TVP, la cirugía mayor cuenta si fue en las 12 semanas previas; en TEP, la cirugía cuenta si fue en las 4 semanas previas.

Cómo se interpreta: dos y tres niveles

Cada regla tiene su corte, y la de TEP admite además una lectura en tres categorías:

Regla Puntaje Lectura
TVP2 o másTVP probable
Menos de 2TVP poco probable
TEP, dos nivelesMás de 4TEP probable
Hasta 4TEP poco probable
TEP, tres nivelesMenos de 2Probabilidad baja
De 2 a 6Probabilidad intermedia
Más de 6Probabilidad alta

Cortes según las publicaciones originales de Wells y colaboradores citadas arriba.

Wells y el dímero D

El puntaje de Wells cobra sentido junto con el dímero D, y la combinación está descrita en la guía de la Sociedad Europea de Cardiología de 2019 para el diagnóstico y manejo del TEP (Konstantinides y colaboradores, European Heart Journal, 2020):

  • Con probabilidad clínica no alta (o con la lectura de "TEP poco probable"), un dímero D normal permite descartar el TEP y evitar la imagen.
  • Con probabilidad alta, se va directo a la angiotomografía y no se pide dímero D: un resultado normal en ese escenario no descarta el cuadro.
  • Por encima de los 50 años se puede usar el corte de dímero D ajustado por edad, que la guía expresa como la edad multiplicada por 10 µg/L.

En la TVP, el estudio original de 2003 va en la misma línea: con un puntaje menor a 2 y un dímero D negativo se puede descartar la TVP sin ecografía, mientras que con puntaje de 2 o más se sigue con la imagen.

La idea de fondo es que la escala no reemplaza la prueba: define cuál pedir y cómo leerla. Esa decisión, y la conducta que sigue, son del profesional tratante dentro del protocolo de la institución.

La tríada de Virchow

Los criterios de Wells no son una lista arbitraria: detrás está la tríada de Virchow, descrita por Rudolf Virchow en el siglo XIX, que agrupa los tres mecanismos que favorecen la formación del trombo: la estasis sanguínea, la lesión endotelial y la hipercoagulabilidad.

Leídos con esa clave, los criterios se ordenan solos: la inmovilización y el encamamiento apuntan a la estasis; la cirugía reciente, a la lesión endotelial; y el cáncer activo, a la hipercoagulabilidad. Por eso un mismo antecedente aparece en las dos reglas con pesos distintos.

La escala de Wells en Medifolios

De las escalas de esta serie, la de Wells tiene una particularidad: ya viene dentro del producto. La calculadora médica de la historia clínica trae la escala de Wells para TVP y la escala de Wells para TEP, con los mismos criterios y los mismos cortes que la calculadora de esta página, junto con otras 24 fórmulas y escalas para el cálculo rápido durante la consulta:

APACHE II, Apgar, CKD-EPI, CURB-65, CHA2DS2-VASc, Child-Pugh, Cockcroft-Gault, EVA del dolor, Braden, Downton, Glasgow, Morse, Norton, Framingham, gasto energético, índice de masa corporal, índice de Charlson, Barthel, Lund-Browder, paquetes-año, qSOFA, regla de los 9, SOFA, superficie corporal, Wells TVP y Wells TEP.

La calculadora médica está pensada para el cálculo rápido durante la consulta, dentro del mismo folio donde el equipo está trabajando, sin abrir una aplicación aparte. Y las escalas que deben quedar en la historia se configuran como formato, con puntaje y clasificación automáticos, de modo que el puntaje y su desglose queden documentados con la hora y el responsable.

Otras escalas clínicas

Otras escalas de uso habitual en el registro asistencial, cada una con su herramienta y sus fuentes: escala de Bristol, escala de Alvarado, escala de Borg, índice de Barthel, escalas de Braden y Norton, escalas de caídas Downton y Morse, escala de coma de Glasgow, escala de Aldrete y escalas de sedación RASS y Ramsay.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la escala de Wells?

La escala de Wells son dos reglas de predicción clínica que estiman la probabilidad de trombosis venosa profunda (TVP) o de tromboembolismo pulmonar (TEP) antes de pedir pruebas. Las desarrolló el grupo de Philip S. Wells: la de TEP se publicó en 2000 y la de TVP, en su versión más difundida, en 2003. Cada criterio suma puntos y el total ubica al paciente en una categoría de probabilidad.

¿Qué puntaje de Wells indica TVP probable?

En la escala de Wells para TVP, un puntaje de 2 o más se considera TVP probable, y por debajo de 2, poco probable. Son 10 criterios: nueve suman 1 punto cada uno y el diagnóstico alternativo igual o más probable resta 2, así que el total va de -2 a 9. Es una referencia orientativa que ordena el estudio diagnóstico: la conducta la define el profesional tratante.

¿Cuáles son los criterios de Wells para TEP?

Son siete: signos clínicos de TVP (3 puntos), TEP como diagnóstico más probable (3), frecuencia cardiaca mayor a 100 por minuto (1,5), inmovilización 3 días o más o cirugía en las 4 semanas previas (1,5), TVP o TEP previo (1,5), hemoptisis (1) y cáncer en tratamiento, tratado en los últimos 6 meses o en manejo paliativo (1). Con más de 4 puntos el TEP se considera probable.

¿Qué diferencia hay entre Wells para TVP y para TEP?

Son dos reglas distintas y no se mezclan. La de TVP tiene 10 criterios que valen 1 punto cada uno, salvo el diagnóstico alternativo que resta 2, y su corte está en 2. La de TEP tiene 7 criterios con pesos de 3, 1,5 y 1, y su corte está en 4. También cambian los plazos: en TVP la cirugía mayor cuenta si fue en las 12 semanas previas; en TEP, si fue en las 4 semanas previas.

¿Qué es la tríada de Virchow?

Es el conjunto de tres mecanismos que favorecen la formación del trombo, descritos por Rudolf Virchow en el siglo XIX: la estasis sanguínea, la lesión endotelial y la hipercoagulabilidad. Los criterios de Wells se entienden desde ahí: la inmovilización apunta a la estasis, la cirugía reciente a la lesión endotelial y el cáncer activo a la hipercoagulabilidad.

¿La escala de Wells reemplaza el dímero D o la ecografía?

No. La escala estima la probabilidad antes de la prueba y sirve para decidir cuál pedir y cómo leerla. Según la guía europea de 2019 para el TEP, con probabilidad no alta un dímero D normal permite descartar el cuadro, mientras que con probabilidad alta se va directo a la angiotomografía y no se pide dímero D. En TVP, un puntaje menor a 2 con dímero D negativo permite descartar sin ecografía. La conducta es del profesional tratante.

Conclusión

La escala de Wells son dos reglas con el mismo apellido y distinto contenido: la de TVP, con 10 criterios y corte en 2, y la de TEP, con 7 criterios de peso desigual y corte en 4, que además se lee en tres niveles. Las dos estiman la probabilidad antes de la prueba, y de esa estimación depende cómo se interpreta el dímero D y si se va o no a la imagen. Es una referencia orientativa: orienta el estudio diagnóstico, no lo reemplaza, y la conducta la define el profesional tratante dentro del protocolo de la institución. Arriba tienes la calculadora de las dos reglas con los valores citados de las publicaciones originales y el PDF del resultado. Y si quieres este cálculo dentro de la consulta y no en una app aparte, en Medifolios la escala de Wells para TVP y TEP ya viene en la calculadora médica de la historia clínica. Demo gratis, sin compromiso.

Fuentes

  • Wells PS, Anderson DR, Rodger M y cols. Evaluation of D-dimer in the diagnosis of suspected deep-vein thrombosis. N Engl J Med. 2003;349:1227-1235 (regla de TVP: 10 criterios y corte en 2; combinación con dímero D).
  • Wells PS, Anderson DR, Rodger M y cols. Derivation of a simple clinical model to categorize patients probability of pulmonary embolism. Thromb Haemost. 2000;83(3):416-420 (regla de TEP: 7 criterios, corte en 4 y lectura en tres niveles).
  • Konstantinides SV y cols. 2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of acute pulmonary embolism. Eur Heart J. 2020;41:543-603 (uso del dímero D según la probabilidad clínica y corte ajustado por edad).
  • Ministerio de Salud y Protección Social (Colombia), estándares de historia clínica y registros asistenciales en el marco de la habilitación de servicios de salud: minsalud.gov.co.